Интернет-магазин товаров для животных

Кошачья мята

Что такое кошачья мята? Почему она столь всевластна над кошками? А вредна ли она? И почему некоторым кошкам на неё начхать?

Кошачья мята происходит из Евразии. Две тысячи лет назад римляне использовали её в приготовлении пищи и как лекарство. В средние века кошачью мяту применяли для лечения простуд, неуравновешенного нрава и кишечных расстройств. Европейские первопоселенцы в Америки привезли и кошачью мяту, и выращивали её для пищевых и медицинских целей. Вместе с поселенцами она распространилась по всему Новому свету.

Но откуда же кошки знают о кошачьей мяте? Некоторые считают, что египтяне, известные своим почитанием кошачьего семейства, первыми предложили эту травку своим пушистым идолам. Те, кто выступает в поддержку этой версии, предполагают, что именно египтяне, поспособствовав проникновению кошек на Ближний восток, распространили и знание о кошачьей мяте и той радости, которую она приносит кошкам.

С названием "кошачья мята" на самом деле произрастают два разных растения рода Nepeta - это многолетники из того же семейства, что и мята. Nepeta cataria, называющаяся catnip в английском языке - неприхотливое многолетнее растение, достигающее метра в высоту, а Nepeta faassenii (catmint) образует пышные заросли высотой около полуметра.

Оба растения приводят кошек в сходное с трансом состояние удовлетворения и игривости. Интенсивность реакции различается от кошки к кошке. Эффект длится недолго, от 5 до 20 минут, и после такого "мятного прихода" кошка неспособна воспринимать этот химический стимул в течение примерно часа.

Исследования показывают, что кошки реагируют скорее на вдыхание запаха кошачьей мяты, чем на поедание. Возможно, кошки жуют мяту лишь для того, чтобы она пахла сильнее.

Восприимчивость кошки к кошачьей мяте индивидуальна и передается по наследству. Часто говорят, что она зависит от наличия или отсутствия "гена кошачьей мяты". Около 30% кошек лишены этого гена. Котята, у которых этот ген есть, не реагируют на растение до полугодовалого возраста. Больные и подверженные стрессу животные реагируют на этот запах слабее, чем их здоровые и счастливые сородичи.

Кошачья мята безопасна для кошек и не вызывает привыкания.

По материалам pets.yahoo.com

Дата: Вторник, 20 Января 2009

Поиск


17.11.2016

Собаки помогут при проблемах со сном

Ученые из Бельгии установили, что собаки, прошедшие специальное обучение, способны помочь избежать опасности людям, страдающим тяжелым нарушениями ...


05.10.2016

Все собаки гипоаллергенны?

Результаты исследования, проведенного американскими учеными, свидетельствуют о том, что, в отличие от бытующего мнения, общение детей с животными ...


13.09.2016

Домашние животные делают детей умнее

Исследователи из Англии решили провести опрос среди школьников. Целью опроса стало желание выяснить, не мешают ли братья наши меньшие при ...


15.08.2016

Серфинг по-собачьи

Жители Калифорнии обожают солнце, пляж и серфинг. Еще бы, ведь город известен на весь мир своими прекрасными океанскими пляжами. Неугомонные ...